ПОЧЕМУ МЫ ССОРИМСЯ?
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы ссоримся с самыми любимыми? Почему родители срываются на детей? Наблюдали когда-нибудь, как общаются мужья и жены, дети и родители на отдыхе, в магазине? А ведь это самые близкие люди, они живут под одной крышей.
Представьте себе типичную ситуацию. Возвратившийся с работы явно не в духе муж садится ужинать. Уставшая после целого дня с детьми жена подает ему ужин. Муж не в восторге и, скривившись, говорит, что лучше б перекусил в забегаловке напротив.
Так как нам с детства внушали, что лучшая защита – нападение, жена отвечает:
— как зарабатываешь, так и кормлю.
Или:
— я целый день с детьми, а ты с работы приходишь, и на диване валяешься. А я работаю в режиме 24/7 целыми днями! Никакой помощи от тебя, чего ты хочешь?
И пошло, поехало.
Ссоры, как правило, начинаются из-за какой-либо мелочи, но уже в процессе превращаются в ожесточенную битву. Прежде чем пойти на мировую – стороны конфликта исполнят миссию «вспомнить все» по полной: огрехи прошлой жизни, отсутствие денег, сгоревшую яичницу, приезды родственников, прошлые отношение и многое другое….
После ссоры, как вы думаете, вспомнит ли человек, с чего она началась?
Мне напоминает это сегодняшнюю историю. Дети встали сегодня рано, и играли в детской. Я делала утренние дела по дому и услышала, что мирная игра переходит в конфликт. Причиной явилось зарядное устройство старшего сына, которое хотела взять у него младшая сестра. Конфликт вышел серьезным – мужская обида (сын) + женские слезы (дочь). Пришлось вмешаться и развести оппонентов по разным комнатам. Позже я спросила у сына: «Если бы она взяла и подержала твою зарядку, что произошло бы с устройством – оно сломалось?» Он ответил, что нет.
«Почему тогда вы поссорились? Неужели так важно было НЕ дать ей зарядку?», — спросила его я.Конфликт растянулся на час. И у сына, и у дочки настроение было испорчено. Так дочке всего 3 года, она быстро переключилась и забыла о ссоре. 12 – летний сын был подавлен дольше. Я видела, что ему было стыдно за свое поведение….
Так и взрослые после ссоры чувствуют себя измотанными. Разве в ссоре рождается истина? Люди часто говорят такие вещи, за которые потом им будет стыдно, а второму человеку — очень больно.
Вернемся к примеру жены и мужа из первой части статьи. Почему ее так задел вопрос супруга? Она сама чувствовала, что ужин так себе. Если бы она сказала мужу: «родной, прости меня, я так устала, ничего не успеваю», он, скорее всего, обнял бы ее и конфликта просто не было. Но даже если он продолжил бы нападки на жену, говоря, что он работает и устает, то вспомните мою статью «Собака лает – караван идет». Будете ли вы гавкать в ответ на лай собаки? Грубо? Возможно. Но ссоры предотвращает.
Был ли у вас опыт, в котором в ссоре был улажен именно тот вопрос, из-за которого возник конфликт? Я готовила статью и не смогла припомнить ни одного случая из собственной жизни.
Возможно ли избегать конфликтов?
Легко! Нужна лишь небольшая практика!
Прежде чем отвечать на обвинения, спросите себя: «Что дальше?». Что означает этот вопрос? Он даст вам ответ, так ли важно, что муж не оценил ужин, так ли важно, что он не убирает носки в коробку или тарелку в раковину? Сколько раз вы выговаривали ему за это и сколько потратили на это время? Как часто возникали ссоры из-за таких мелочей? Что они вам дают? Каков результат?
ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВАЖНО? – вопрос, который поможет избежать большинства конфликтов.
Я не предлагаю делать паузу и считать до 30, прежде чем ответить в ссоре. У меня не работал этот метод. Ну не помогал он мне.
«Что дальше? для чего мне это? что мне это даст?» — те вопросы, которые я задаю себе в конфликтных ситуациях. Они работают везде: и дома, и на работе, и в магазине.
Испытайте этот метод в действии! Он поможет.
Нет комментариев