Класть вещи на свои места — привычка или образ жизни?
Признавайтесь, часто ли вы говорите детям: «Положи на место», или «Положи туда, где взял»? А сами (ответьте себе честно) взяв вещи, возвращаете их на места? Или где попользовались, там же и бросили?
Каково это — искать ключи или кошелек по полчаса, когда уже горят все сроки выхода из дома? А если срочно надо собраться по неотложному делу, найдете ли нужные вещи быстро?
ООО, как мне это знакомо! Этот стресс, когда случается какой-то форс-мажор (а их с маленьким ребенком ох как много), а ты в поисках документов, кошелька, или ключей. Вещи находились в совершенно неожиданных местах (причем клали их туда отнюдь не дети, хотя как бы хотелось свалить на них).
Прочитав пару лет назад совет о том, что пора бы уже каждой вещи в доме определить свое место, отнеслась скептически. Предлагалось начать с ключей, кошелька и документов. Ну, и параллельно, все вещи, которыми пользуюсь в течение дня, класть на место после использования. Было сопротивление – я кладу, ОНИ нет (это я о муже и детях). Но за два года каждой вещи в доме нашлось место, и домочадцы привыкли тоже относить вещи туда, где взяли. Ну, кроме младшей, пока.
А еще, знаете, какой приятный бонус от этой привычки?
- Привычка класть вещи на свои места рождает порядок в голове.
- Пропал изрядный источник стресса в попытках найти нужную вещь.
- Порядок в доме без постоянных уборок.
- Я всегда знаю, где что лежит.
- Появляется свободное время: для чтения, например, или просмотра хорошего фильма (список классных фильмов тоже дам).
- Привычка действовать безотлагательно – делать сразу то, что намерена. И это еще не все. Немало, согласитесь?
Казалось бы, привычка относится к уборке, но меняет жизнь, запуская череду позитивных перемен.
А вы кладете вещи на места?
Нет комментариев